当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
2018年全市旅游工作会议召开
作者:马宁 [2018-02-28] 阅读人次:100 【字体:

                       

    2月28日上午,2018年全市旅游工作会议召开。市政府常务副市长张永宁出席并讲话,市旅游局局长李伯群作工作报告,市政府副秘书长廖良结主持。市旅游产业领导小组成员单位领导,各县(市、区)政府和台商投资区、泉州开发区管委会分管领导、旅游局长,相关旅游院校、旅游企业、新闻媒体约200人参加会议。 

  2017年,我市围绕“五个泉州”建设和“世界海丝文化休闲旅游目的地”目标,各项旅游工作取得新成效。全市接待游客5474.49万人次,实现旅游总收入843.81亿元,两项主要旅游经济指标均保持全省前三。张永宁常务副市长充分肯定了我市旅游工作取得的成绩,并提出四点意见:一是把握机遇、顺应趋势,进一步理清发展思路。旅游业作为美好生活的重要组成部分,迎来新的发展机遇,进入新的发展时代。就全国而言,旅游发展成为国之大计,就全省而言,旅游成为三大新兴主导产业之一,就我市而言,旅游发展进入全新阶段。当前旅游发展进入了全民旅游、全域旅游、智慧旅游、品质旅游的全新时代。要把握机遇,顺势而为,按照“亮点在古城、厚度在山海、空间在生态连绵带”的全域旅游发展思路,把这项利当前、惠长远的工作抓好、做实。二是夯实基础,补齐短板,进一步增强发展活力。我市经济实力雄厚、客源资源广阔、文化资源多元,具备发展全域旅游的基础和优势,但距离“优质旅游”还存在一定差距。我们要立足实际,夯实基础,以问题为导向,逐步解决旅游发展不平衡不充分等问题,进一步厚植优势,补齐短板,培育市场主体,激发创新活力,做大、做强、做优旅游产业。三是深化拓展、注重提升,进一步优化发展品质。我市旅游进入全面“晋档升级”期,下一步要围绕拓展提升,重点拓展产品领域、拓展客源市场、提升统筹能力、提升公共配套、提升发展质量,做足“增量”和“品质”两篇文章。四是转变观念,加强引导,进一步强化组织保障。要转变发展观念,树立大旅游意识、规划意识、融合意识;要强化政策引导,各级政府要主动作为,深入开展调查研究,制定推动旅游产业发展的实施意见,出台鼓励旅游业态发展的奖励办法;要突出项目带动,要把旅游项目建设作为推动旅游产业发展的有效抓手和重要支撑;要加强队伍建设,加大培训力度,优化从业队伍结构,积极培养以导游为主体的一线专业人才、以旅游企业经营者为主体的管理人才、以旅游规划策划人员为主体的高端人才。 

  会上,李伯群局长总结回顾了2017年工作情况,并提出了2018年的工作目标和思路。2018年,要主动顺应大众旅游、全域旅游多样化、个性化、品质化的需求趋势,抓住金砖溢出效应和“古泉州(刺桐)史?!鄙暌牌趸?,围绕“世界海丝文化休闲旅游目的地”和“人民群众满意的现代服务业”目标,突出转型攻坚、聚力跨越,不断完善产品体系,培育优质品牌,提升服务配套,扩大客源市场,全年力争接待游客6460万人次,旅游总收入1012亿元,同比增长18%和20%,实现旅游经济和旅游形象双提升。重点突出七个方面工作:一是突出改革创新,完善全域旅游管理体系。加快体制改革,借助市旅发委设立契机,探索建立旅游综合协调机制,推进旅游资源、旅游产品、旅游线路和旅游营销的全域统筹;转变监管方式,深化“1+3+N”综合管理模式,推动“放心游”服务承诺有效落实;完善投融资机制,出台扶持措施,广泛吸引民营企业和社会资本参与旅游产业建设和发展。二是突出项目带动,促进旅游业态进档升级。围绕产业布局,整合特色资源,结合后渚港和16个申遗点,策划生成一批精品旅游项目;积极借助工商联、泉州异地商会力量,加强与国内外旅游业界、工商界的交流对话,探索旅游宣传推介与旅游招商相结合的方式;重点推动泉州美食城、石狮永宁古卫城等旅游项目建设,加快推进全省首批标志性旅游产品项目,打造一批互动性体验性强的休闲度假旅游产品。三是突出产品打造,满足市场多样化需求。强化旅游产业思维,立足人文、生态、滨海、乡村、制造业等资源优势,提升“旅游+”“+旅游”的引导能力和供给水平,按照“亮点在古城、厚度在山海、空间在生态连绵带”的全域旅游布局,实施“六大产品”培育计划(十大特色文化旅游示范基地、十大旅游特色街区、十大旅游休闲集镇、十大旅游特色村、十大特色旅游风景道、十大旅游度假区),推动发展高水平融合的旅游新业态。四是突出主体培育,扶持旅游企业做大做强。全面激发市场主体活力和创造力,重点培育一批知名的旅游企业集团和旅游品牌,引导支持发展充满活力的旅游中小企业和旅游创客。五是突出品质提升,营造五星级旅游服务环境。把握新时代“人民群众日益增长的美好生活需求”这个关键点,从“有没有”向“好不好”转变,营造良好的安全环境、人文环境、消费环境和配套环境。六是突出精准营销,全方位拓展客源市场。积极构建市、县、企业“三位一体”营销体系,有效整合旅游宣传资源,精准定位目标市场,用好媒体宣传、主题活动、展会营销、线路推广、区域互动、地接奖励等营销方式,持续打响“清新福建·海丝泉州”旅游品牌,全方位拓展潜在客源市场。七是突出队伍建设,为发展优质旅游提供人才保障。不断加强自身建设,引进高端人才,加强旅游课题调研,提高旅游理论研究水平,优化旅游人才培养机制和旅游职业薪酬体系,营造旅游行业引人才、留人才的良好环境。