当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
“旅游+家风”成为泉州旅游新亮点
文章来源:市场科 作者:王娜艳 [2018-03-15] 阅读人次:100 【字体:

  只有好家风,才能正国风,习近平总书记多次强调弘扬优良家风的重要性。在游客眼中,家风家训文化有强大的向心力,近来“旅游+家风”形成一种独具魅力的文化旅游新风尚,“家风”旅游也成为了泉州旅游市场的一大新亮点。 

  一、泉州“家风”旅游景点备受青睐,旅行社欲开发产品 

  将优秀传统家规家训融入文化旅游资源内,不仅丰富了旅游景点形式和内涵,也能增强游客的互动体验感。在泉州的一些古民居、故居内至今仍保留了传统的闽南家规家训,比如:泉州南安官桥蔡氏古民居至今遗存的60余条家规家训,历经百年仍熠熠生辉,对修身正己、教育后人,有着积极的借鉴意义;晋江五店市内随处可见的匾联题刻中饱含“忠、孝、廉、节”和“安分勤业”的祖训家规,不仅铭刻着建造者修身齐家的思想理念,承载着其对子孙后人的殷殷期望,更集纳了大量中华优秀传统文化的精髓,是闽南古厝里家规家训的一个缩影。此外李光地故居、李贽故居、郑成功公园、余光中文学馆等旅游景点也备受市民游客青睐,游客既能了解传统文化,又能潜移默化接受优良家风的熏陶。当前“旅游+家风”的形式具备了转化为一日游产品的条件,旅行社也已开始着手开发系列“家风”旅游产品。 

    二、挖掘老巷清官家风故事,泉州首创廉洁教育旅游线路

  早在2016年5月泉州市旅游局就发掘了家风家规中的廉洁文化元素,与旅游元素相结合,依托泉州古城区西街,选取其中的台魁巷、孝感巷、曾井巷、甘棠巷等四条老街巷串联,首创了一条以廉洁自律教育为核心的街巷旅游路线,将古城小巷和历史人物的故事编写成导览牌,辅以历史人物图像,图文并茂、寓教于乐的形式地为游客讲述巷弄中廉洁家风的故事。如今,这条旅游线路获得各界点赞,不少单位、家庭走进古城体验“家风”旅游,游客在参观游览历史积淀深厚的古城、体验特色鲜明的闽南文化的同时,又能从中正面感受清正之风。 

  日后,泉州市旅游局将进一步探索“家风+旅游”模式,结合全域旅游建设,挖掘优秀的家风文化,优化家风家训文化旅游线路、产品,让家风旅游这一新亮点打造成为泉州旅游市场的一大新热点。